1000 долларов не предел: цены на смартфоны продолжат расти

Журналистка CNET Джессика Долькорт рассказала, почему цены на iPhone и Android-смартфоны неизбежно продолжат расти.

Когда в сентябре прошлого года Apple сломала барьер, представив iPhone X за тысячу долларов, критики сомневались в его успехе. Они не верили, что люди готовы переплатить за смартфон, который почти не отличается от iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Критики были неправы. Генеральный директор Apple Тим Кук в июле заявил, что iPhone X оставался самым продаваемым смартфоном каждую неделю, после его выхода 3 ноября 2017 года.

Успешные продажи iPhone X подтвердили, что покупатели готовы платить за сотовые телефоны столько же, сколько за мощные ноутбуки. Но не только Apple повышает цены на мобильные телефоны. Флагманы Samsung, Huawei и OnePlus тоже дорожают.

Всего за два года стоимость флагманского Samsung Galaxy для американских покупателей увеличилась на 15,1%. Смартфоны Huawei P-серии подорожали на 33% с 2016 года, и это не считая Pro-модели. Цены на смартфоны OnePlus тоже увеличились — на 32,6% в США и на 42,6% в Великобритании.

Дорогие флагманы подчеркивают важность мобильного телефона как устройства для общения, работы, фотографии и развлечений. С каждым новым поколением производители улучшают время автономной работы, камеры, скорость передачи данных и мощность. Это еще сильнее увеличивает ценность смартфонов.

«Потребители готовы заплатить за премиум-смартфон, потому что это, возможно, самое важное устройство в их жизни», — заявил Бен Вуд, главный аналитик CCS Insight.

Рост цен не является чем-то необычным. Новые компоненты стоят дороже. Затраты на исследования и разработку тоже учитываются в конечном продукте. Также на цену оказывает влияние инфляция.

По словам Вуда, из-за увеличившегося спроса на память для смартфонов, их стоимость резко выросла. Поставщики активно инвестируют в строительство заводов для удовлетворения спроса.

На рост цен также повлияли продвинутые камеры, такие как TrueDepth в iPhone X и тройная камера в Huawei P20 Pro. Помимо этого, производители не экономят на материалах, предпочитая стекло, керамику и алюминий.

Компании создают сверхвысокий сегмент, чтобы сделать каждую продажу прибыльнее. Это важно, потому что люди начинают использовать телефоны три года или больше.

«Пока телефоны являются нашим основным устройством в течение дня, покупатели будут готовы платить больше», — сказала аналитик Каролина Миланези из компании Creative Strategies.

Apple доказала не только для себя, но и для всей мобильной индустрии, что люди готовы отдавать за смартфон 1000 долларов. В этом году компания может повторить свой опыт.

«Существует большая вероятность, что Apple выпустит iPhone X Plus. Почему бы не попросить за него 1200 долларов? Люди в интернете будут возмущаться, а потом спокойно пойдут и купят его», — сказал Вуд.

MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

(Spamcheck Enabled)