Apple хочет взыскать с таможни в Шереметьево 146 миллионов рублей

Согласно информации RNS, «Эппл Рус» – дочерняя фирма Apple – начала судебное разбирательство с Шереметьевской таможней, чтобы вернуть незаконно взятый налог на Apple Watch. 

Из-за ошибок в судебных документах, жалоба компании даже не начала рассматриваться. «Эппл Рус» хочет взыскать 146 миллионов рублей, из которых 42,9 – пошлина, а 103 – начисленные проценты.

Шереметьевская таможня уже успела прокомментировать ситуацию. По ее мнению, требование IT-гиганта незаконно. Суть в том, что «Эппл Рус» отдала налог добровольно, а проценты можно получить, только если деньги взыскали принудительно. Кроме того, ведомство недовольно, что не получило копию иска.

Корень проблемы

Разбирательство началось два года назад, когда таможня посчитала Apple Watch обыкновенными часами и решила взимать с Apple десятипроцентную пошлину на ввоз устройств. Тогда компания сначала обратилась в обычный суд, где отклонили иск, а затем подала документы в Верховный суд и выиграла дело.

IT-гигант сумел убедить судью в том, что Apple Watch – не обычные наручные часы, а технологически сложный аппарат для приема и передачи данных. С таких продуктов ввозной налог не взимается.

MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

(Spamcheck Enabled)